习近平总书记“七一”重要讲话·学习导读80问
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2016-08-11

1.习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(以下称讲话)的主旨是什么?

答:不忘初心、继续前进。动员全党全国各族人民更加充满信心朝着实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进。

2.近代以后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会的两个主要原因是什么?

答:一是西方列强的入侵,二是封建统治的腐败。

3.为什么说中国产生了共产党是开天辟地的大事变?

答:因为,马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中诞生的中国共产党,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程;深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运;深刻改变了世界发展的趋势和格局。

4.建党95年来,我们党为中华民族作出了怎样的历史贡献?

答:三次革命作出三大历史贡献。一是我们党团结带领中国人民完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。二是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。三是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

5.建党95年来,我们党为中华民族作出的伟大历史贡献具有怎样的意义?

答:一是我们党团结带领中国人民建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

二是我们党团结带领中国人民推进了社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

三是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

6.我们党领导中国人民取得的伟大胜利,焕发出哪三个蓬勃生机?

答:⑴使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。⑵使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义21世纪焕发出新的蓬勃生机。⑶使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

7.习近平总书记在讲话中阐述的三大历史启示是什么?

答:第一,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。

第二,95来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

第三,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的、我们党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的、我们党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现实施的国家发展战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

8.讲话强调的“三个必须长期坚持、永不动摇”的内容是什么?

答:第一,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;第二,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;第三,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

9.习近平总书记对“回顾历史”的目的是怎样阐述的?

答:回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

10.坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,习近平总书记对全党的告诫是什么?

答:要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。

11.习近平总书记在讲话中强调的“四个永远保持”是什么?

答:永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。

12.习近平总书记就“不忘初心、继续前进”提出的八个方面的任务与要求是什么?

答:一是不断把马克思主义中国化推向前进。二是不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。三是不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。四是不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。五是不断把改革开放推向前进。六是不断把为人民造福事业推向前进。七是不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。八是不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

13.我们党为什么能够完成近代以来中国各种政治力量不可能完成的艰巨任务?

答:在于我们党无论是处于顺境还是逆境,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。

14.我们立党立国的根本指导思想是什么?

答:马克思主义。

15.为什么说马克思主义并没有结束真理?

答:因为“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义开辟了通向真理的道路,面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。

16.为什么说理论创新永无止境?

答:从我们党的历史看,党的理论是在马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革开放具体实践相结合过程中不断创新的,实践发展永无止境,认识真理、进行理论创新就永无止境。时代是思想之母,实践是理论之源。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。

17.我们应当怎样进行马克思主义理论创新?

答:我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开21纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

18.讲话指出的政党衰落的初始表现是什么?

答:理想信念的丧失或缺失。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

19.我们应当怎样加强理想信念教育?

答:第一,要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力。第二,深入学习、深刻理解作为我们党行动指南的理论体系和党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高深刻把握历史规律的能力。第三,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。第四,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

20.坚持不忘初心、继续前进,全党必须坚定哪“四个自信”?

答:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

21.什么道路是实现社会主义现代化的必由之路?

答:中国特色社会主义道路。

22.开辟新天地、创造新奇迹,我们党要做到哪“三个坚信”?

答:我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们要坚信,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。我们要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

23.代表着中华民族独特的精神标识的“三种文化”是什么?

答:中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化。

24.我们应当怎样坚定中国特色社会主义文化自信?

答:认真学习中华优秀传统文化、党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,大力弘扬社会主义核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

25.如何判断中国特色社会主义是不是好?

答:历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

26.兴国之要、立国之本、强国之路分别是什么?

答:以经济建设为中心是兴国之要,坚持四项基本原则是立国之本,坚持改革开放是强国之路。

27.什么是“五位一体”总体布局?

答:“五位”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。“一体”指“五个建设”是相互联系的有机整体,要统筹推进。

28.什么是“四个全面”战略布局?

答:协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

29.我们党确定的“两个一百年”奋斗目标是什么?

答:2020年中国共产党成立100年时,全面建成小康社会;到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

30.现阶段,建设中国特色社会主义的主要任务是什么?

答:2020年中国共产党成立100年时实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,为进而到本世纪中叶中华人民共和国成立100时实现第二个百年奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础。

31.“五位一体”、“四个全面”的最终指向是什么?

答:在推动经济发展的基础上,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,全面建成小康社会。这也是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,13亿多中国人民的共同期盼。

32.现阶段,我们党谋划发展的基本依据是什么?

答:即“三个没有变”。一是基本国情没有变,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段;二是社会主要矛盾没有变,仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;三是国际地位没有变,我国仍是世界上最大发展中国家。

33.现阶段,我国面对的发展格局是什么?

答:中国经济发展进入新常态、世界经济发展进入转型期、世界科技发展酝酿新突破。

34.面对新的发展格局,怎样不断壮大我国经济实力和综合国力?

答:坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境,不断壮大我国经济实力和综合国力。

35.不断壮大我国经济实力和综合国力,需要加快形成怎样的机制和环境?

答:加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境。

36.改革开放是强国之路,讲话是怎样论述其重要性的?

答:改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

37.全面深化改革的总目标是什么?

答:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。

38.全面深化改革的主要内容是什么?

答:坚持以经济体制改革为重点,坚持社会主义市场经济改革方向,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革。

39.改革已进入深水区,应当怎样推进改革?

答:要更加注重系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头。要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。

40.讲话是怎样论述改革与法制的关系的?

答:改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,加快构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

41.全面依法治国的核心是什么?

答:核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

42.全面依法治国的关键是什么?

答:关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。要在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。

43.中国共产党的根本政治立场是什么?区别于其他政党的显著标志是什么?

答:人民立场。一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

44.中国共产党战胜一切困难和风险的根本保证是什么?

答:坚持人民立场,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系。

45.我们党衡量一切工作得失的根本标准是什么?

答:人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。

46.怎样实现全体人民共同富裕的目标?

答:全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

47.我们党毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,必须长期坚持、全面贯彻、不断发展哪四项制度?

答:一是人民代表大会制度,二是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,三是民族区域自治制度,四是基层群众自治制度。

48.在推进党和人民事业不断发展方面,我们党关于使用人才的主张是什么?

答:要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

49.怎样看待国际秩序和全球治理体系的好与不好?

答:对世界好、对世界各国人民好的国际秩序和全球治理体系才是好。什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

50.我国对“人类和平与发展的崇高事业”的主张和承诺是什么?

答:中国主张各国人民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。中国共产党和中国人民,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,为人类不断作出新的更大的贡献。

51.中国外交政策的宗旨是什么?

答:维护世界和平、促进共同发展。

52.我们党推动构建的新型国际关系的核心是什么?

答:合作共赢。

53.“一带一路”的全称是什么?

答:“一带”是指丝绸之路经济带,20139月,习近平总书记在访问哈萨克斯坦期间首次提出。“一路”是21纪海上丝绸之路,201310,习近平总书记出访东盟期间首次提出。

54.对外开放是一项基本国策,我国对外开放的主张是什么?

答:中国将创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

55.我国倡导人类命运共同体和利益共同体的主张是什么?

答:坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义。反对冷战思维和零和博弈,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

56.我们党同各国各地区政党和政治组织发展交流合作遵循的原则是什么?

答:独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉内部事务。

57.中国特色社会主义最本质的特征是什么?

答:中国共产党领导。

58.中国特色社会主义制度的最大优势是什么?

答:中国共产党领导。

59.当前,我们党有多少党员、多少党组织?

答:8800多万名党员、440多万个党组织。

60.加强党的建设,必须把握的基本规律是什么?

答:党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

61.马克思主义政党的本质属性是什么?

答:先进性和纯洁性。

62.我们党倡导的“四自能力”是什么?

答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

63.“四大考验”是什么?“四种危险”是什么?

答:四大考验是指执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;四大危险是指精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

64.当前实现全面从严治党的基础是什么?

答:严肃党内政治生活。要用党内政治生活制度严格教育、严格管理、严格监督全体党员,通过党内政治生活锤炼党员,党员要做到按时缴纳党费,准时参加组织生活,积极履行党员义务,定期向党组织汇报思想,实实在在地开展批评与自我批评,从而净化党内政治生态。

65.全面从严治党的要求是什么?

答:第一,党要管党,管党首先要从党内政治生活管起;第二从严治党,治党首先要从党内政治生活严起。第三,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态;第四,全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

66.习近平总书记强调党风建设要从何处抓起?

答:从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

67.讲话强调全党同志要增强哪“四个意识”?

答:全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

68.观察党群干群关系、人心向背的晴雨表是什么?

答:党的作风。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。

69.作为执政党,当前我们党面临的最大威胁是什么?

答:我们党面临的最大威胁就是腐败。

70.党员领导干部要做到哪“三个敬畏”?

答:敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。

71.党员领导干部应当怎样使用手中的权力?

答:公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

72.“四有干部”是指哪四有?

答:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。

73.领导干部怎样才能成为做好工作的行家里手?

答:加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱。

74.我们党关于军队建设的“三化”是什么?

答:革命化、现代化、正规化。

75.“四有军人”是指哪四有?

答:有灵魂、有本事、有血性、有品德。

76.讲话引用了李大钊同志在《青春》一文中对青年的寄语,其内容是什么?

答:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。

77.毛泽东同志所讲的党中央“进京赶考的日子”是哪一天?

答:1949323日(上午)。

【思考题】

78.怎样正确理解“不忘初心、继续前进”的深刻含义?

79.习近平总书记指出“95年前,中国人民对争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的渴望是多么强烈,但前途又是多么渺茫。”这句话对你有什么启示?

80.李克强同志关于学习习近平总书记讲话的要求是什么?