关于举办文学院第九届大学生职业生涯规划大赛暨第六届大学生创业大赛安排的通知
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2016-09-29

一、活动背景

面对日益严峻的就业形势,通过举办职业生涯规划大赛,帮助同学们尽早树立职业生涯规划意识,掌握职业规划的基本知识,明确自己的人生目标,以科学的态度和方法规划自己的职业生涯,变“被动就业”为“主动择业”,赢在职场起跑线上,成为抢手的职场新人,增强毕业生的就业竞争力。特举办“第九届大学生职业生涯规划大赛暨第六届大学生创业大赛”,创建一种学校和社会相结合的互动模式,给广大同学提供认识社会,认识职场的机会。

规划精彩人生,放飞青春梦想;打造众创空间,争当创客之星

三、大赛项目

本次大赛分为两大项目进行:

1.职业生涯规划大赛项目

2.创业实践大赛项目

四、大赛时间

初赛:2016年9月22日

决赛:2016年10月10日

五、比赛要求

1、纸质作品要求:

职业生涯规划大赛要求

(1)初赛参赛作品统一用A4纸打印。(参赛选手务必留底稿)

(2)职业生涯规划大赛选手职业生涯规划设计书应包含自我认知、职业认知、职业目标路径设计、规划与实施计划、评估与备选方案等内容。

(3)个人职业生涯规划作品必须有扉页和目录,扉页填写参赛者的院系、专业班级、姓名等信息。(规划书具体格式:标题为黑体、三号字加粗;正文为宋体、小四号字、单倍行距。)

(4)作品要求完整整洁,逻辑清晰,文字流畅。

创业实践大赛要求:

参赛者必须发挥团队精神,在详细调查、认真研究、充分讨论的基础上,按以下要求编写:

(1)创业项目设计的技术,产品或服务必须符合我国有关法律法规的要求。

(2)所提交的创业方案必须为原创作品,不得抄袭。

(3)创业启动资金不超过10万元人民币,提出的项目具有一定的市场前景,有可实施性。

(4)参赛作品应注明当前市场环境的客观情况,以及在这一环境下项目的生存空间及实现可能性。

(5)创业项目内容应包括:项目投资的目的和意义、主要内容、技术创新或经营特点、实施计划、市场前景和经济效益、启动经费预算及筹措方案、项目经营及管理方式、项目技术和经济的综合评论、创业团队成员的角色任务等。

(6)作品提交书面材料,统一用A4规格纸张装订成册。作品上需写明团队名称、团队成员(院系、班级、姓名)等基本信息。除此外必须提交电子档,团队还可提交其他媒介与形式的作品展示材料,如视频。

2、PPT要求:

参赛作品展示PPT逻辑设计与层次清晰,对作品各项内容的关键点提炼准确、合理,作品简约大方有创新,能与自身观点相呼应。

五、奖项设置

职业组一等奖:1名