16文管专业学生开展专业见习
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2017-06-16

2017611日,2016级文化产业管理全体同学在专业教师秦然然、陈玲带领下,赴西溪南古镇及休宁龙湾茶干博物馆进行专业见习

    西溪南古镇是中国第六批历史文化名镇、千年古镇,以前以养蜂闻名,现在则按照“一河两岸四片区”,即以丰乐河为轴线,依托千年古村落及水利遗产资源,划分为智慧创新产业园、徽文化创意体验区、国际艺术家走廊、工匠之家创艺园区四大功能区,打造有生态、有文化、有特色、有魅力的创意小镇,转型初见成效,已形成了包括荷田里特色民宿、西溪南上村特色民宿等在内的新兴文化业态。该镇也已被列入黄山市12个特色小镇之一。

    中国龙湾茶干博物馆,位于休宁龙湾村,该村曾为徽婺古道、繁华的水蚌码头,拥有茶干、米酒等特色食品。现在休宁以打造茶干小镇为目标,中国龙湾茶干博物馆成为其建设的中心。博物馆也面临着转型,即如何加入文化的元素打造成体验经济。

通过对西溪南古镇和茶干博物馆的见习,加深了同学们如何利用现有地方文化资源通过进行创意与策划,从而为地方经济发展服务的意识,也加深了对理论课程的理解,也为将来进行文化创意与策划提供了很好样板。