文学院赴歙县北岸镇开展暑期三下乡社会实践活动
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2017-07-04

6月30日至7月4日,由文学院10名志愿者组成的“教育关爱团队”在负责人宋伟超老师的组织下赴歙县北岸村开展为期5天的暑期三下乡社会实践活动

6月30日,在当地负责人的带领下文学院暑期“三下乡”教育关爱团队来到了北岸镇,正式开始了实践调研活动。根据本次活动安排,教育关爱团队分为爱心支教小组和调查走访小组。爱心支教小组给孩子们共安排了4门课程,其中包括古诗课、音乐课、手工课、故事课,授课对象是北岸小学的留守儿童,此次爱心支教活动的主旨是“诵诗词,阅经典”。古诗课上,志愿者赵跃结合生活中的具体事物,生动形象地让孩子们理解了杜甫《绝句(迟日江上丽)》的意思,孩子们也十分积极踊跃地举手背诵古诗;手工课上,在志愿者们耐心指导下孩子们都制作出了各种各样的折纸作品,孩子们的脸上都洋溢着灿烂的笑容。调查走访小组分为三支小分队,分别在北岸村、金竹村和大阜村对当地居民进行采访,采访的主要内容包括北岸镇多年来的变化、美丽乡村建设以及留守儿童的成长状况,受采访的铁爷爷向我们热情地介绍北岸镇自改革开放以来的巨大变化,但是由于青壮年大多外出打工,北岸镇的留守儿童数量多,留守儿童的身心健康成长是大家都需要关注的问题。7月3日文学院院长张小明、党总支副书记汪方学、副院长沈昌明及文学院部分老师前来慰问实践团队成员,询问了实践调研活动的相关问题和成果。随后,院领导等一行人与北岸镇部分领导召开会议,会议上北岸镇领导充分肯定了黄山学院文学院暑期“三下乡”活动对于北岸镇发展的积极意义,也对未来文学院暑期实践活动的开展充满期待。

此次暑期三下乡社会实践活动不仅有利于大学生了解农村社会生活,将所学知识付诸于实践、知行合一,并且有助于培养大学生团队分工与协作能力,同时也激发了大学生服务社会,奉献社会的精神。据悉,此次暑期三下乡社会实践活动是该院用具体行动践行社会主义核心价值观。