汉语国际教育专业
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2014-05-30

汉语国际教育专业

    培养目标:本专业培养具有较扎实的汉语、英语和非英语语种语言的基础、对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解,有进一步培养潜能的高层次汉语国际教育专门人才;以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事汉语国际教育及中外文化交流等相关工作的语言类应用型人才。

    主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现当代文学、中国古代文学、中国文化通论、汉语写作、外国文学史及作品欣赏、英译中国文学选读、汉英语对比、英语写作以及对外汉语教学通论、对外汉语教学法、文化语言学、语言教学原理、对外汉语教学发展概要等。

    就业去向:可在国内外各类对外汉语教学办学机构、留学生教育机构、中外合作办学机构、中外教育合作交流汉语教师援外项目,从事对外汉语教学工作;在新闻出版、文化宣传、党政机关、三资企业、外事、外贸、旅游等部门和各类涉外企事业单位从事中外文化交流的相关工作,以及攻读国际汉语硕士、出国留学等。

    制:四年

    授予学位:文学学士