文化产业管理专业
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2014-05-30

文化产业管理专业

    培养目标:本专业培养具备良好的策划、经营和管理文化产业的能力,掌握文化产业的经营特点和运作规律,了解国内外文化产业发展趋势,能够从事文化资源和文化产业管理方面的研究,以及能在文化产业、媒体、政府管理部门、企事业单位从事文化艺术管理、文化经营、文化市场运作、文化项目策划、文化经济、贸易、咨询和国家文化交流与传播等实际工作的高层次应用型人才。本专业文理兼收。

    主干课程:中国文化史、西方文化史、管理学概论、文博基础、文化产业概论、文化行政学、文化经济学、文化传播学、民俗学概论、经济法、文化资源学、文化消费心理学、文化市场营销学、文化贸易学、文化投资学等。

    就业去向:可从事文化产业管理方面的理论研究;可在宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业的综合管理层中,如:广播电视、新闻出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业等从事相关的实际工作;也可到海关、银行等部门从事国际文化贸易管理及文化投资咨询等工作。

    学制:四年

    授予学位:管理学学士