文学院经济困难学生资助办法
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2012-11-16

为进一步建立健全我院经济困难学生资助体系,使家庭经济困难学生能上得起大学,缓解经济困难学生的压力,帮助经济困难学生顺利完成学业,结合我院实际,特制定本办法。

一、资助管理

(一)申请:入学新生在开学初自主申报经济困难资助,学院对新生中的经济困难学生进行建档、统计。纳入经济困难学生资助体系的同学须出具当地民政局、村(居)委会等相关部门开出的贫困证明或其他突发事件证明。

(二)审核:学院审核经济困难学生材料的真实性,辅导员、班主任、班干部通过开会、座谈与走访对每个建档的学生进行深入了解,确保困难学生档案的真实、准确。同时学院根据学生经济状况的实际变更,每学年对困难学生档案进行重新整理、审核。

(三)公示:根据学生申报、学院审核情况列出经济困难学生名单,在各班级以及文学院网站予以公示。

(四)复查:学院每学年定期对经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访、慰问等方式进行核实。有下列情形之一者:取消资助资格,收回资助资金。情节严重者,将全额追回并依据有关规定进行严肃处理。有下列情况之一者,将取消资助资格:

1、在申报材料中弄虚作假,伪造“贫困证明”等;

2、在校外租房,购买高档通讯工具、娱乐电器、时装或化妆品,经常出入营业性网吧或娱乐场所,抽烟、酗酒经教育不改等情况的学生;

3、学校或学院推荐3次以上勤工助学岗位,无正当理由而拒绝勤工俭学,或在勤工岗位表现不好。

二、认定标准

    家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的全日制在校学生。纳入资助体系的学生须热爱祖国与人民,思想健康、学习努力。参照黄山市居民最低生活保障标准,我院家庭经济困难学生认定标准设为一般困难、困难和特殊困难三档。

   具备以下情况之一,经认定后情况属实者,可纳入经济困难学生资助体系。

1、父母双亡或单方亡故,家中无劳动力,经济来源少,收入低;

2、父母双残、单残或学生本人残疾,造成家庭经济困难;

3、家庭成员常年生病,丧失劳动能力,家庭生活特别困难;

4、来自国家贫困县或其他欠发达地区,父母皆务农或家庭人口较多,导致家庭经济困难;

5、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生;

6、家庭经济状况较差的军烈家属子女;

7、家庭经济状况较差的少数民族家庭子女;

8、家庭依靠城镇最低生活保障生活;

9、持有当地民政部门出具的特困证、卡的农村特困群众子女;

10、其他原因造成家庭经济困难。

(一)特困生:

1、大学四年学费靠国家助学贷款;

2、家庭经济处于当地最低生活保障线以下,无法或难以维持正常学业;

3、学生个人月消费低于黄山农村最低生活保障线:180/月。

(二)困难学生:

1、大学学费需靠国家助学贷款;

2、学生个人月消费低于黄山城市最低生活保障线:300/月。

(三)一般困难学生:

1、家庭比较贫困,部分学费需要靠国家助学贷款完成。

 

三、资助类型及等级

1、国家助学金:每生2000/学年

2、安徽省财政临时生活困难补助:根据当年有关文件执行

3、校级困难补助:

   一等:每生1000/学年

   二等:每生600/学年

   三等:每生300/学年

   四等:每生200/学年

4、文学院学生应急困难补助:每生一次性补助200元,该款由院学生活动经费列支,视学生困难程度和申请情况而定。

 

                                                 

    文学院

                                    20079月20日