文学院学生工作研究制度
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2012-11-16

为提高文学院学生管理人员的工作能力,加强学生管理工作人员的工作研究意识与效果,更好地服务于文学院学生管理工作,指导学生更好地成长与成才,特制定本办法。

一、研究的目标
    教育的基本规律就是遵循学生身心发展的规律,考虑学生自身的特点进行针对性教育。学生工作研究要注重对学生进行分层次教育和分类指导。对于基础扎实,智力超常的学生,鼓励他们探索新知识,新技术,充分发挥他们的创造潜力;对于一般学生,要偏重于培养他们的创新精神和创新能力,使他们能够顺应时代的变革,能够根据条件的变化对现有学习状况有所革新;而对于那些开拓意识强、敢作敢为、具有创新气质的学生则侧重实施创业教育,鼓励、引导他们参与社会实践,逐步培养他们的创业精神和创业能力。

二、研究的基本方法     

    学生工作研究的基本方法是注重理论与实践的结合,要研究如何提高学生社会实践能力、专业技能应用能力等。要注重研究社会热点问题对学生的影响,要关注学生思想的新动态、新趋向;要研究如何化学生的专业能力为就业能力;要研究如何与德育、实习、就业基地加强横向联系。

三、研究的侧重点

    学生工作研究要特别重视大学生的心理健康教育。在目前的社会形势下,大学生心理健康教育在大学生成长中具有重要作用。我校已把它作为一门课程纳入教学计划内之中,给予一定的课时和学分,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助同学们树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力,预防和缓解心理问题。学生管理工作研究应该侧重研究如何帮助同学们处理好环境适应、自我管理、学生成才、人际交往、交友恋爱、求职择业。具体来说,体现为几个方面:第一,帮助同学们正确认识、看待自己,使其产生强烈的发展动机,加速自己的成长;第二,引导同学们开发心理潜能;第三,引导同学们学会处理各种人际关系;第四,帮助同学们正确认识挫折,消除挫折所产生的自身心理障碍;第五,引导同学们进行合理的不良情绪宣泄,缓解心理压力;第六,在学生的关键发展阶段给予正确的引导:一是新生刚入学的适应期;二是遭遇感情纠葛的困扰期;三是学习目的不明的迷惘期;四是毕业就业的选择期。

四、研究的最终实现目标:教育本质上是一种培养人的社会活动,而人的培养过程不仅需要有高水平的教师,良好的教学环境,更需要学生个体的积极参与,使学生的潜力得到充分发挥。
    学生工作研究要激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性,引导学生思考问题,指导学生开展探索性活动。学校要为学生提供广阔发展空间,配备相应的物质条件,为学生提供广泛而深入了解、认识社会的机会,磨练意志,锻炼能力。

五、研究的基本要求:每位专职辅导员每学年至少在省级及以上刊物发表1篇学生工作研究类论文。

 

 

 

                                                                                                                                                  文学院

                                     2008610