文学院落实学生重点帮扶办法
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2012-11-16

为加强对重点学生的帮扶工作,根据学校有关文件精神,结合文学院实际,特制定本办法:

一、重点学生是指家庭经济困难学生或学习困难学生。

二、对家庭经济困难学生的帮扶办法:

1、成立文学院家庭经济困难学生认定工作小组,组长由分管学生工作的党总支副书记担任,各班级辅导员为成员。各班级成立由辅导员担任组长的工作小组,成员5人以上,其中普通学生不低于50%

2、家庭经济困难学生的认定和资助工作的依据是《黄山学院家庭经济困难学生资助办法》。

3被确认的贫困家庭学生在校期间可以通过国家奖助学金、生源地贷款,勤工助学,学费减免,特殊困难补助,社会团体、个人资助,新生入学绿色通道等各种渠道获得资助。

4资助贫困家庭学生的经费主要通过以下途径解决:

1)学校每年从事业收入中提取4%-6%的经费用于学费减免、助学贷款风险补偿、勤工助学、校内奖助学金和特殊困难补助等方面。

2)国家、省政府、省教育厅下拨的贫困家庭学生专项补助经费。

3)各类单位、社会团休、个人设立的贫困家庭学生助学金及赞助经费。

4)生源地信用助学贷款。

5)其他自筹经费。

三、对学习困难学生的帮扶办法:

1、对学习困难学生提供帮扶的人员主要以教师和成绩优秀学生担任。

2、每学期初由教学秘书和辅导员对上学期各班不及格情况进行统计,确定一般帮扶学生和重点帮扶学生名单。

3辅导员组织重点帮扶学生填写学习情况登记表,了解其的自身原因和努力方向。

4 提供帮扶的老师和同学要针对性地对帮扶学生进行分析,制定帮扶计划,不仅包括课程中疑难问题的解答,还要从思想上进行学习目的、学习态度的教化和感染,帮助他们合理安排作息时间,建立良好学习生活习惯等。

5提供帮扶的老师和同学要具体落实到学习各个环节的指导和监督,如上课出勤情况、作业检查和辅导、每周学习状况分析并做好相关记录等。

6提供帮扶的老师和同学每周向辅导员提交《学生帮扶活动记录表》汇报帮扶结对情况。

7帮扶学生必须接受帮扶者的检查和监督。对拒绝接受帮扶同学,要根据情况进行全院通报批评和请家长到校座谈并签订承诺书。

8、文学院根据帮扶结对效果,每学期评选优秀提供帮扶同学,给予一定的精神及物质奖励。

四、本办法自20091220日起执行,解释权归文学院学生工作领导小组。

 

                                  文学院

                              20091220