文学院关于规范教师教案的通知
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2011-11-14

各位老师:

教案是指教师针对不同层次、不同专业学生,为每一个知识点()编制的教学方案,它应该吸纳学生的意见和建议,以期更适合不同层次和专业学生的要求。教案是授课教师教学思想、教学方法的重要体现,它反映了教师的自身素质、教学水平、教学思路、教学经验。为此,任课教师应该认真分析教学内容,制定出适合不同学生的教学方案,达到预期的教学目的。现将我院规范教师教案的要求通知如下:

    一、教案编制的要求

    1、教案的编制主要按课时进行,具体到我院教学实际可以以一个教学内容(章节、单元)或一次课(2-3学时)编制一个教案。

    2、针对不同的专业及不同层次的学生,教案要有所区别。如,同一授课内容而专业不同,则授课内容的侧重点就不一样,要根据专业特点适当调整教学内容及重点;同一授课内容而授课层次不同,那么讲授内容的深度,广度也会有差别,不能一概而论。

    3、教案设计的详细与否,可因人而异,一般来说,年青教师的教案,第一次开课教师的教案必须详细写,教案应含有必要的图、表、板书设计等。

   4、提倡写出有自己风格、特点的教案。 

   二、教案编制格式的要求(教案编制格式见附页)

授课课题:(教学章节或主题)

授课时间               星期         授课班级:      

授课类型:(指理论课、讨论课、实验或实习课、练习或习题课等)

教学目标、要求:教学目标一般说应包含知识教学、能力发展和思想教育三方面内容,教学要求是指识记、理解、简单应用、综合应用等层次。

教学重点、难点:教学重点,是为了达到确定的教学目的而必须着重讲解和分析的内容;教学难点,是就学生的接受情况而言的,学生经过自学还不能理解或理解有困难的地方,即可确定为教学难点。

教学方法:(讨论、启发、演示、辩论、讲练结合等)

教学手段:(多媒体教学、录像带、挂图、幻灯片等)

教时安排: (本章节或主题授课所需的教时数)

参考资料:(含参考书、文献等)

教学过程:(体现教学步骤,包括时间分配和教学内容教学进程)

这一部分是授课的重点,因课程和不同的教师教法各异。应包括教学内容的详细安排、教学方法的具体运用等环节。这一部分的编写要做到教学步骤、内容纲要和教法设计相结合,不仅便于教师自己课堂教学,也便于别人(甚至外行)亦能通过阅读教案而了解到教师在课堂上的主要活动情况和本堂课讲授的内容要点(教学过程实际上就是教师的讲稿部分)。

建议包括三方面内容:

1、引言

导入新课,注意本次授课与上次课的内容衔接

2、阐述、分析、推导等

突出教学内容要点,采用的教学方法等,要求简明扼要,若有与教材中相同的文字、表格、例题等不要在教案上照抄,可注明教材页码。

3、总结

主要是本堂课的要点归纳,应写出结论性的文字。

作业布置:(含思考题、讨论题)

教学后记:(因为教学后记是教案实施效果追记,课前还不能打印,只能课后用笔手写)

 三、目前我院教师大多数有讲稿而无教案,可以以每一章为单元进行教案编制,打印好后粘贴在每一章节的前页。

四、为迎接教学评估中的教案检查,决定下学期开学后第一周进行一次全院教师教案检查。考虑到有的教师担任课程较多,因此这次检查只涉及专业基础课和专业主干课程。具体课程名单由各教研室提供。

五、凡涉及到的教师均应积极配合,不得以任何借口阻碍工作的开展。因为教学评估教案检查,是随机抽选的。对于教案撰写较好的,将在期末调节津贴中予以加分。

特此通知

 

                           二○一一年十一月七日

 

 附录.doc