黄山学院首届汉字听写大赛圆满落幕
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2016-05-23

    5月15日下午,由校团委、文学院主办,文学院团总支承办的黄山学院第一届“汉字听写大赛”决赛在二教楼二楼报告厅举行。经过激烈角逐,一等奖被来自文学院的代表队斩获,教育科学学院代表队和经济管理学院代表队获得二等奖,获得三等奖的是建筑工程学院代表队、化学化工学院代表队和信息工程学院代表队。   

    本次汉字听写大赛分为初赛和决赛两个环节, 14个院部各派出1支代表队参赛。经过初赛的比拼,化学化工学院、文学院、教育科学学院、建筑工程学院、经济管理学院、信息工程学院6支代表队进入了决赛。决赛分为必答题和风险题两个环节,采用团队积分制,题库汉字涉及易错词、历史典故词等。比赛过程中,选手们争分夺秒,气氛紧张激烈;场下的观众也自备笔纸,认真听写,现场气氛活跃,观众多次为选手热烈鼓掌。来自文学院代表队的朱芳娇同学,答对全部必答题40道,丰富的积累和镇静的台风,获得了大家的一致好评。
    本次大赛为校“三创”文化艺术节系列活动之一,大赛以“书写中华文化,彰显文化气息”为主题,旨在引导大学生正确规范书写汉字,寻找和发现汉字之美,体味汉字文化,传承中华汉字。文学院周涛博士、黄自然博士担任本次比赛仲裁评委,各院部学生会主席担任评委。文学院院长张小明、校团委副书记邱慧、各院部团总支负责人观看了比赛并为获奖代表队颁奖。周涛博士对比赛进行了精彩点评。

 

汉字听写大赛比赛现场

汉字听写大赛颁奖典礼