文学院赴屯溪区大位小学举办“徽文化进大位”项目启动仪式
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2016-05-20

    5月18日下午,文学院赴屯溪大位小学举办“徽文化进大位”志愿服务活动启动仪式暨文艺汇演。屯溪区教育局、文广新局负责同志,屯溪大位小学全体师生,文学院部分师生参加活动。
    启动仪式上,屯溪大位小学校长汪贵银致辞,感谢文学院志愿者并介绍徽文化以及大位小学徽文化的优势传统项目——珠心算。文学院院长张小明介绍学校服务地方文化建设的意愿,希望双方加强合作,做好徽文化的传承。屯溪区教育局副局长王峰高度肯定活动的意义,希望大家细心体会徽文化,用心学习徽文化,积极传播徽文化。仪式上,双方还进行了项目合作的签约仪式。
    随后,文学院大学生志愿者和大位小学的学生们共同表演以“徽文化”为主题的文艺演出。由大位小学舞蹈队带来的《算盘舞》,将舞蹈与算盘文化巧妙结合,轻盈的舞步、精心设计的队列,有耳目一新之感,现场掌声连连。大位小学六年级学生带来的诗朗诵《徽州印象》书声琅琅,观众被带入了美丽的徽州。文学院礼仪队展示了“汉服青史”为主题的传统服饰礼仪,身穿汉服的礼仪队成员从汉服的常用揖礼、万福大礼到酒礼、婚嫁礼等等,展示了传统服饰礼仪;具有古风古韵的《落花时节又逢君》、《但愿人长久》等节目,将古典诗词与音乐完美结合;朗诵《可爱的中国》,字正腔圆、声音洪亮,振奋人心;乐器合奏《国色之韵》将二胡、古筝传统乐器与经典篇目演绎的古色古香,获得了热烈掌声。
    演出结束后,志愿者们分“走进国学”、“趣味故事”、“经典篇目”、“国学经典——四大名著”、“国学之道”五个方面为小朋友讲解徽文化知识。小朋友们争先恐后的来到展板前,认真听志愿者们讲解传统经典徽文化,双方互动,现场气氛活跃,反响热烈。
    据悉,此次“徽文化进大位”活动为该院“国学进小学”系列志愿服务活动之一。