关于开展2015-2016学年第二学期期末教学检查的通知
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2016-06-17

 

关于开展2015-2016学年第二学期期末教学检查的通知

 

 

各院部:

    为全面了解本学期教学任务的落实及教学运行情况,确保下学期教学工作顺利开展,现定于2016年6月12日至6月26日期间开展本学期期末教学检查工作。具体安排如下:

一、检查内容

1.教师教学及院部期末工作情况

(1)教师教学任务完成及工作规范的履行情况(教学进度执行、教案编写、作业布置与批改、成绩评定与录入、课程分析与总结等);

(2)院部日常教学运行材料整理归档工作;

(3)下学期教学任务安排及其有关工作的准备情况。

2.期末考试情况

(1)期末组卷和学生考试准备情况(命题规范、命题审批、复习迎考、考风考纪宣传与教育等),各院部要高度重视组卷工作,规范审批程序,教研室主任要加强命题审核。

(2)监考教师安排、到岗及监考职责履行情况;

(3)期末阅卷及成绩录入工作。广大教师要增强责任感,杜绝再次发生本学期试卷检查中存在的各类及类似问题,下学期将再次组织试卷专项检查。

3.教学质量考核情况

(1)学生评教情况。根据教务处适时通报的各院部学生评教参与情况,督促有关同学及时评教。

(2)领导听课情况。各院部认真落实黄山学院领导听课管理办法》,对院部领导听课进行统计、总结;

(3)系级督导工作开展情况。各院部汇总、统计系级督导组听课情况,填写系级督导组听课统计表,并就本学期院部督导工作开展情况进行总结;

(4)同行之间相互听课情况。做好同行听课统计工作;

二、检查方式

1.各院部自行组织检查、教师自查、学校实地察看和随机抽查等相结合的方式;

2.学校在各院部检查期间同步督促检查,并对有关方面与环节予以重点抽查;集中考试期间,学校将统一安排巡视人员至各考场巡查。

三、有关要求

1.请各院部成立教学检查小组,加强领导,制订切实可行的检查方案,充分调动教师、教研室积极性,把教学检查落到实处;

2.将检查、总结与整改有机结合,提炼出本单位一学期来的成功经验,以便扬长补短、整改提高,充分发挥教学检查的检测诊断、激励导向功能;

3.各院部做好检查过程中资料的搜集整理及归档工作。

四、院部报送期末教学检查材料

1.2015-2016学年第二学期期末教学检查表(附件1)

2.院部听课情况统计表(附件2);

3.严肃考风考纪,加强诚信教育活动总结、报道、图片等;

4.院部期末教学检查总结。

各院部于2016年6月26日前将以上期末教学检查材料经领导签字盖章后报送教务处质量科。

特此通知

 

附件:1.2015-2016学年第二学期期末教学检查表

2.院部听课情况统计表

 

教务处

2016年6月12日

 

附件1:2015-2016第二学期期末教学检查表.xls
附件2:院部听课情况统计表.xls