关于进一步加强课堂教学管理、规范课堂教学秩序的通知
编辑发布: 文学院 作者: 发布时间: 2016-06-17

2015-2016学年第二学期 NO67

各教学院部:

为了进一步加强课堂教学管理、规范课堂教学秩序,提高课堂教学效率和质量,树立良好的教风、学风,学校根据近期学校教师、学生座谈会、领导听课、教学督导组反映的情况和教学检查中发现的主要问题,现重申课堂教学规范和纪律的若干要求,希望各教学院部通告全体教师和学生并遵照执行。

一、对学生的要求

1.学生必须依照课堂教学时间按时上课、下课,不准迟到、早退和无故旷课,因病、因事不能上课者应事先请假;无故迟到、早退、旷课累计达到一定学时,按学校相关规定处理。

2.学生上课要专心听讲,遵守课堂纪律,上课期间不玩手机,积极参与课堂教学活动;讲文明、有礼貌,尊敬老师教学,服从教师管理。

3.学生在课堂上不允许随便讲话、说笑、睡觉;不携带与学习无关的用品进入教室,不做与教学无关的事情,不得随意进出或擅自离开教室。

4.学生在课堂上应自觉保持文明与卫生习惯,不在教室内吃早点零食,不穿拖鞋、背心等进入教室

二、对教师的要求

1.教师是课堂教学的第一责任人,应对课堂纪律、课堂教学内容、课堂教学质量全面负责。

2.教师应严格按照教师教学工作规范,认真备课、讲课,保证课堂教学质量。

3.教师应严格遵守学院关于课堂教学的规定,按时上下课;不得无故缺课、调课、由他人代课,确实需要调课、代课的,必须按规定履行手续。

4.教师应严格根据教学进度要求安排相关教学活动,包括讲课、讨论、自习、观看教学影片等,不得随意调整教学进度、教学内容

5.教师进入课堂应做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,举止得体;课堂上不得使用通讯工具;上课期间不随意离开教室或做与授课无关的事情

6.教师必须加强课堂教学管理,认真组织教学、严格管理学生,应要求学生靠近讲台就坐,提高学生学习质量;对于迟到的学生应要求从前门进入,学生不得在上课期间随意进出教室,影响教学秩序。严格执行课堂考勤制度,并将考核结果纳入期末考试资格审查和课程结构成绩中。

三、对教学单位的要求

1.各教学单位要高度重视课堂教学秩序管理工作,制定加强教风、学风建设的制度和措施并落实到位。

2.各教学单位要加强教学工作和学生工作的配合与协调,加强对高年级学生的课堂教学管理,使教学工作与学生考研、就业等各项工作有序地进行。坚决杜绝借考研、就业等名义无故旷课现象的发生。

3.各教学单位要及时掌握本单位课堂教学情况。认真制定检查方案,组织本单位教学督导组对本单位课堂教学进行检查,填写《黄山学院课堂教学秩序检查表》并汇总报教务处。院部领导要高度重视,对违反课堂教学纪律的教师和学生要有针对性地进行思想教育;对于情节严重的上报学校主管部门,学校将依据相关规定作出处理。

4.各教学单位应按照《黄山学院教学值勤管理办法》,根据教务处期初安排,在规定时间内认真完成教学值勤工作,并按时提交。

四、其他

1.教务处将进一步加强包楼巡查工作,集中派出人员在各教学点进行巡查,如实记录。

2.教务处根据有关规定安排好校级督导组听课工作,督导组按学校有关规定进行督导,并及时将相关信息反馈教务处;

3.教务处根据有关规定安排好教学信息员相关工作,教学信息员应该按照学校规定要求,及时向有关单位和部门反映教学情况。

本学期加强课堂教学管理、规范课堂教学秩序工作,从530日开始至学期期末。请各教学单位、教学督导、教学信息员、教务处检查人员每星期五上午11点前将本周检查结果报教务处质量科(联系人:王研,电话:2546667),教务处将汇总后予以通报。

优良的教风学风是确保教学工作顺利开展的基础,是提高教育教学质量的保证。希望广大师生从自我做起,从小事做起,从日常做起,严格遵守课堂教学纪律。希望各教学单位提高认识,高度重视,把教风学风建设作为一项大事常抓不懈,切实提高我校的教风学风水平。

特此通知

附件:教学检查记录表.xls

教务处

2016530