我校举行第四届全国对外汉语教学语法学术研讨会

发布者:文学院发布时间:2021-04-27浏览次数:362

42324日,第四届全国对外汉语教学语法学术研讨会在我校举行,本次会议由黄山学院和杭州师范大学联合主办,会议采用线上线下同步举行的方式,来自上海外国语大学、上海交通大学、上海师范大学、北京语言大学 、河南大学、南京师范大学、湖南师范大学、南宁师范大学、浙江师范大学、宁波大学、安徽大学、安徽师范大学、商务印书馆等省内外35所高校或出版社的百余名专家学者参加此次研讨会。

23日上午8时,大会举行开幕式。黄山学院院长李铁范教授代表主办方、杭州师范大学齐沪扬教授代表会议组织方先后致辞。开幕式由黄山学院副院长张德学主持。

此次研讨会,采用大会报告与小组讨论形式举行,集中报告共分7场。张旺熹、辛永芬、邢红兵等23位国内知名学者作线下报告,蔡瑱、邵洪亮、雷桂林、陈维昌等4位学者进行线上报告。报告围绕“对外汉语教学语法”这一主题,涉及词汇学、语法语义学、二语习得、对外汉语教学大纲制定、一流课程建设等方面。

本次研讨会特色鲜明,成效明显。采用线上线下联动、大会集中报告与小组自由讨论相结合的形式扩大了研讨会的受众范围;报告内容既注重应用研究,又注重理论探讨,内容丰赡;研究方法上,做到宏观研究与微观研究相结合,大小结合,视野宏通。

本届研讨会促进了黄山学院与国内各高校之间的学术交流,有利于开阔师生视野,对推动我校中国语言文学学科及汉语国际教育专业、汉语言文学专业建设具有积极意义。

(撰稿:文学院 王琳;摄影:宣传部 赵睛;审核:文学院 沈昌明)