【听松学术】邢红兵教授来我校讲学

发布者:文学院发布时间:2021-04-26浏览次数:398

4月21日晚,北京语言大学国际学生教育政策与评价研究室教授、博士生导师邢红兵应文学院邀请,在文端楼一楼报告厅作了题为“汉语字词的认知加工研究”的学术报告,文学院近百名师生聆听报告。副院长沈昌明主持报告会。

邢红兵教授首先介绍了汉语字词作为语言单位的认知加工特点,接着从心理词典的构造及心理特征方面解说了汉语字词在大脑中的存储特点,包括音形义之间的关系的建立等。随后从汉字构造特点及其构造单位的属性的分析角度介绍了汉字的学习过程,并从计算语言学角度分析了复合词学习过程。最后简单介绍了阅读障碍产生的原因及相关的矫正手段。

邢红兵,男,安徽庐江人,北京语言大学国际学生教育政策与评价研究院教授、博士生导师,北京市社会科学界联合会第七届委员,北京市语言学会秘书长,中国心理语言学专业委员会理事。主要从事语言学习与认知研究、语料库语言学、基于大数据汉语统计分析及知识提取等研究。出版专著3部,编著17部,发表论文80余篇。论文曾入选美国第24届认知科学年会,并获得马尔奖的提名奖。

(撰稿:姚昱;摄影:沈昌明;审核:沈昌明)