【行知讲坛】非遗里的“歌声”——谈徽州民谣语言之美

发布者:文学院发布时间:2023-02-23浏览次数:205

2月22日下午,黄山学院“行知讲坛”报告会在文端楼二楼报告厅举行。文学院副教授杨辉应邀作题为“非遗里的 ‘歌声’——谈徽州民谣语言之美”的报告,两百多名师生参加活动。

杨辉以修辞为切入点,从押韵、譬喻、比拟、双关、反复、起兴等修辞手段入手,对徽州民谣进行一次深入地解析和鉴赏。他指出,徽州民谣形式多变,辞藻丰富,魅力无穷。以方言为载体的语言,自由跳跃的韵律,真挚的譬喻,令人遐想的双关综合表现了徽州地区人民丰富的生活情景,具有极高的文学性、思想性和艺术性。

杨辉,男,安徽淮北人,黄山学院文学院副教授,硕士,研究方向为语言学、修辞学、徽文化,主持省部级科研及教研项目10余项,公开发表学术论文50余篇。

(撰稿:梁娉婷; 摄影:王星勇;审核:沈昌明)