上海外国语大学吴春相教授来我校讲学

发布者:文学院发布时间:2023-11-27浏览次数:155

11月26日下午,上海外国语大学吴春相教授应邀为文学院师生作了题为“新兴词语研究和词汇教学”的学术报告,近200名师生参加活动,文学院院长沈昌明主持报告会。

吴春相教授首先从移动网络的普及,给人们交流沟通带来的网络语言文化的兴起,促进了新词语、新构式爆炸式涌现谈起,接着阐述了关注新兴词语的意义,指出新兴词语语言现象反映着语言的发展状况,标志着人们认识世界广度和深度的增加。新兴语言现象,大多以既有语素为材料,按照汉语的构造方式创造出来,或是从方言、其它语言借过来。新兴语言现象数量巨大,但由于新产生,不稳固。因此有必要探讨研究角度、研究方法、规范化,以及相关教学应用等问题。

吴教授指出,新兴词语,只有词汇化了,才能固定下来,成为供表达使用的“语言建筑材料”。新兴词语,只有进入书面语,才能保留和传播久远。原则上来说,新词语只有规范化了才可以进入教学。常见的借鉴别词的方法已不适应对新兴词语的鉴定。如何对新兴词语进行规范,是一个非常复杂的课题,需要以北方话为基础,结合词语的社会普及度和知晓度,词汇项必定首先在语义上是概括的,然后它们在句法功能上逐渐固定下来。可以从观察新兴词语的音节数量类型变化、观察新兴词语功能变化(句法位置和搭配)和观察新兴词语的语域变化(网络层面→口语层面→书面层面的演变)来对新兴词语进行综合分析。并举例分析了新兴词语规范化后进入共同语层面可能所带来的一些变化,如离合词化等。

新兴词语还包括一些新兴的熟语、歇后语、惯用语以及“数字词”和字母词。然后从使用环境的角度分析了新兴词语的特点。介绍了新兴词语分析研究的方法:以调查统计为基础,从共时角度,调查每个新兴词语的社会知晓度和普及度;从历时角度,观察分析每个新兴词语的发展状况,即:知晓度和普及度是否越来越高,或是处于稳定状态;使用的范围是否越来越广,或是使用范围处于稳定状态;使用的频度是否越来越高,或是使用频度处于稳定状态。对于符合词汇和语法发展规律的,可以判定已经进入语言系统,并进行相应地规范化,未达到这一程度的,可以继续进行观察。

紧接着,从语法层面对新兴词语的构式进行了分析。指出,新兴语法结构比较突出的特点是,一个词出现了新的搭配成分;新兴语法结构式的中变项的数量影响其演化进程。目前学界研究的关注点集中在语言结构的创新和变异以及语言结构的磨损(最为突出的是语法化)两方面。

其结论是新兴词语首先作为一个非常规结构通过修辞化后转变为一个常规结构,其词汇化表现形式是修辞结构和临时结构;这种结构经过语法化后最终进入共同语词汇系统。

吴春相,上海外国语大学教授,主要研究方向为语法学、汉语国际教育、修辞学、社会语言学。是教育部中国语言文学类教指委委员,曾获复旦大学优秀博士后等荣誉。截止到目前,发表学术论文80余篇,出版专著4部,主编教材9部,参编研究生教材1部,主编学术论文集3部。主持或参与国家级、省部级重大课题20余项。

据悉,吴春相教授是来参加我校主办的“汉语国际教育一流本科专业研讨会”之后受邀来该院做学术报告的。

(撰稿:文学院;   摄影:文学院  王星勇;    审核:沈昌明)