浙江大学王云路教授来我校作学术报告

发布者:文学院发布时间:2023-09-26浏览次数:206

9月22日晚,浙江大学敦和讲席王云路教授应邀在文博楼二楼报告厅作题为“从汉字看古人的思维方式”的学术报告,报告会由文学院院长沈昌明主持,文学院两百多名师生聆听报告。

王云路教授从身边的文字为切入点,通过一个个鲜活的例子,带领师生们体味一个个汉字画面展现的意象,从具象思维和抽象思维两方面揭示了古人在造字中的思维方式和聪明才智,表明汉字各义项之间在表意上极具规律性,日常行文遣词中要准确把握字义之间的联系,规范使用汉字。

王云路,浙江大学和讲席教授、浙江省特级专家,第八届国务院学科评议组成员。主要从事汉语词汇与语义演变研究,著有《中古汉语语词例释》《中古汉语词汇史》《汉语词汇核心义研究》《中古诗歌语言研究》等。现任浙江大学古籍研究所所长、浙江大学中国语文研究中心主任、浙江大学人文学部学位委员会主任,《汉语史学报》主编、《中国训诂学报》主编,中国训诂学研究会会长、中国语言学会副会长、浙江省文史研究馆馆员。

(撰稿:唐晓雨;    摄影:梁娉婷;   审核:沈昌明)