文学院老师积极参加清代学术与思想研讨会

发布者:文学院发布时间:2023-05-29浏览次数:184

2023年5月12—14日,由武汉大学中国传统文化研究中心、中国社会科学院古代史研究所清史研究室、湖北大学历史文化学院联合举办的“赓续·变革:清代学术与思想研讨会”在武汉召开。来自全国各地的48位清史研究专家汇聚一堂,围绕清代学术与思想展开了热烈的研讨。我院老师潘定武、朱宏胜参与会议并提交了会议论文。

潘定武老师大会交流论文题为《戴震科举仕宦问题考察与思考》。论文以戴震艰难曲折的科举仕宦为线索,考察戴震的人生历程与其所处的学术文化环境,并由此得出戴震绝非热衷于科举功名的结论。文章还指出,戴震始终没有因为屡踬科场而随波逐流、迎合时俗,其《孟子字义疏证》更非如有的学者所言乃为迎合乾隆旨意而作,而是为批判“今之治人者”,为“正人心”而作。文章抽丝剥茧,去伪存真,为解决戴学史上这一公案提供了有力考辨。

朱宏胜老师大会交流论文题为《汪梧凤诗学思想及其研治路径》。文章指出,不疏园主人汪梧凤不仅有功于乾嘉皖派朴学的形成,而且经学研究尤其是《诗经》学研究颇有建树。汪氏治《诗》,提倡狭义“比兴”观冀图克服赋比兴的兼类;主张“事以经为证,义以圣人为衷”,认为《诗经》按照“篇以类从,义以相贯”原则编纂,故其论诗往往能整体把握,发人所未发。其对《诗经》篇旨给予了颇多精审的考定,与戴震字词名物考订为特色的诗经学形成互补之势,共同构成乾嘉徽派朴学优秀的学术成果。

此外,潘定武老师还作为大会评议专家,对第2组会议论文进行了点评

攥稿、摄影:朱宏胜;   审核:朱宏胜)