文学院举办“折柳寄别情,一起向未来”学术报告会

发布者:文学院发布时间:2022-09-19浏览次数:430

9月17日上午,安庆师范大学皖江历史文化研究中心主任叶当前教授应邀来文学院作题为“折柳寄别情,一起向未来”的学术报告会,报告会在文端楼2205教室举行。报告会由文学院副院长朱宏胜主持,共有师生一百余人听取此次报告。

叶当前教授首先从文学发生学、发源学角度,研讨“折柳送别”这一文学母题的起源、发展及流变;其次则以《文选》为中心,具体分析鉴赏了大量“折柳送别”诗文,从而揭示出中国古人重视离别、托物寄情的真挚情怀;最后还以北京冬奥会闭幕式“折柳寄情”这一中国式的浪漫所引发的热门话题为切入点,热情洋溢地指出冬奥会闭幕式将传统与现代结合,演绎经典,礼赞生命,折柳寄别情,一起向未来,将中华文化淋漓尽致地展现在世界面前,为折柳赠别赋予了更新的抒情方式。

叶当前,1972年出生,安徽太湖人。安庆师范大学文学博士、教授、硕士生导师。主持安徽省社科规划项目一项、安徽省教育厅人文社科项目一项、上海市旅游局年度课题一项、国家社科基金后期资助项目一项、国家社科基金一般项目一项。先后公开发表论文70余篇,出版学术著作3部。

(摄影、撰稿:文学院 冷新敏;审核:文学院 朱宏胜)