我校举办“暴风雨中诞生的英雄”学术报告会

发布者:文学院发布时间:2021-11-25浏览次数:254

11月24日下午,校关工委、文学院联合举办的《暴风雨中诞生的英雄》学术报告会在文端楼一楼报告厅举行,吴嘉佑教授应邀作报告。文学院近300名师生参加活动,文学院党总支副书记周志荣主持报告会。

吴嘉佑教授从译《钢铁》、学保尔和永不言败三个方面,讲述了自己艰辛而愉悦的译著历程;生动分析了保尔柯察金历尽艰难万苦依然坚强勇敢、自强不息、凭借钢铁般意志投身革命实践的英雄形象;剖析了保尔平凡而伟大的思想成长历程,揭示了小说的历史和现实意义。激励青年学生,要以保尔为榜样,不忘初心,勇担使命,不畏险阻,坚毅前行。报告观点鲜明、论述严谨。报告现场气氛热烈,掌声不断。

吴嘉佑,原文学院院长,文学硕士,教授。中国俄罗斯文学研究会理事,中国翻译家协会专家会员。先后两次赴俄罗斯留学深造,主要从事俄罗斯文学的教学与研究,先后发表学术论文40余篇,译著5部。主持国家社科基金项目1项,省部级项目多项。

(摄影:文学院 夏子怡;撰稿:文学院 夏子怡 ;审核:文学院 沈昌明)