【听松学术】张旺熹教授来我校讲学

发布者:文学院发布时间:2021-04-26浏览次数:348

4月22日下午,汉语国际教育教指委副主任委员、北京语言学会理事长张旺熹教授应文学院邀请,在文端楼一楼报告厅为文学院学生作了题为“概念整合理论与汉语语法研究”的学术报告,该院近百名师生聆听报告。沈昌明副院长主持会议。

张旺熹教授从认知语法的角度,解释了概念整合的基本含义,介绍了概念整合理论的研究现状。接着用大量鲜活的语料,揭示了汉语中概念整合现象,并归纳了汉语中整合概念的六种基本类型。

会后,学生们纷纷表示,张教授的报告,深入浅出,用常见的语言现象解释高深的认知语言学理论,讲解中随机互动,报告会气氛热烈。

张旺熹,男,1962年11出生于安徽芜湖,现为汉语国际教育专业教指委副主任委员、北京市语言学会理事长、中国高等教育学会“一带一路”研究分会常务理事、北京语言大学博士生导师。长期致力于现代汉语语法学、词汇学和汉语国际教育研究。出版专著、教材20多种,发表论文近60篇。曾获北京市高等学校第三届哲学社会科学中青年优秀成果奖、北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖、第三届中国大学出版社图书奖优秀著作奖一等奖。

(撰稿:姚昱;摄影:沈昌明;审核:沈昌明)