文学院开展课程教学质量提升系列活动

发布者:文学院发布时间:2024-04-30浏览次数:72

近日,为迎接本科教育教学审核评估,切实提升课程教学质量,持续推动教育教学创新,强化教师教学能力建设,文学院举办了课程教学质量提升系列活动。

文学院课程教学质量提升系列活动是以全校公共基础课《国学与人生》为重点,活动将持续至本学期末。此次系列活动首先邀请省级教学名师、教坛新秀等“名师”开展示范课活动,帮助中青年教师理顺课程体系,解读课程重难点,明晰主要教学方式方法。其次,专家与全体课程教师开展教学研讨活动,共同分析目前的教学痛点,需求解决之道。最后,中青年教师开展“磨课”系列活动。中青年教师根据培养方案及教学大纲,参考示范课标准,积极整合教学内容,革新教学理念,不断“打磨”课程。

活动开始前,文学院院长沈昌明发表动员讲话,要求各位老师坚持立德树人,以饱满的热情、崭新的面貌迎接本科教育教学审核评估。强调“磨课”是一种教育教学方法,它涉及教师利用集体智慧和个人努力,通过反复推敲和试讲来精炼和提升教学质量的过程。磨课的本质在于通过不断的修改和斟酌,提高教师的教学能力和课堂效率,从而使学生能够更好地学习和成长。文学院教师要通过反复磨课提高教学质量,确保学生能够深度掌握知识。

最后,文学院副院长朱宏胜指出,文学院历来重视课程教学质量,教学质量是专业的生命线,是学院赖以生存的基础,各位老师务必精益求精,深入贯彻OBE教育理念,推进课程思政改革。

(摄影、撰稿:杨辉;责任编辑:王星勇;审核:朱宏胜)