【行知讲坛】表达当守正,修辞立其诚

发布者:文学院发布时间:2020-09-24浏览次数:647

9月23日下午,行知讲坛第九十一讲在文端楼一楼报告厅举行,文学院教师杨辉作题为“表达当守正,修辞立其诚”的学术报告。该院师生及相关部门200余人听取报告,报告由文学院副院长沈昌明主持。

报告会上,杨辉阐述了“立德、立功、立言”的关系,说明了“言语”和“文章”的重要性。指出语言表达中的“守正”就是要“坚守正道”,做到“修辞立其诚”。关于修辞立其诚,杨辉引用大量生活中鲜活的语料,分析了修辞立其诚的渊源,修辞立其诚受到重视的原因,修辞立其诚与合作原则的关系,修辞立其诚的实现条件等内容。最后,他强调修辞学的重要目标之一就是培育大学生的人文情怀。中国的修辞学要传承自己的优秀传统,不能迷失方向。自始至终,“诚”在中国的修辞语境里是第一位的,修辞也从另一个侧面支撑着诚信社会的建构。

杨辉,文学院讲师,硕士,研究方向为语言学、修辞学、徽文化,主持省厅级科研项目多项,主持各类教研项目多项,公开发表学术论文40余篇。

(撰稿:文学院 杨辉 摄影:文学院 徐梦绮 审核:文学院 沈昌明)